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[Engineering기술] 초콜릿제조공정

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작성일 20-04-25 23:17

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[Engineering기술] 초콜릿제조공정



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순서



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초콜릿 제조공정

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생산지 공정
_SLIDE_4_
공정 순서 :
①발효 → ②수세 → ③건조 → ④자루포장, 출하
카카오 꼬투리를 따낸 후 안의 펄프에 싸인 카카오두를 꺼내어 쌓아 놓고 발효 숙성시킴.

발효된 두를 물에 씻어 낸 후 건조시킴

외관, 단면 상태, 풍미, 품종 등으로 나뉘어져 농장에서
제조공장으로 운송.

_SLIDE_5_

1차 가공
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_SLIDE_7_

가공 순서
: ① 두의 선별 ② 불에 볶기 ③ 파쇄, 분별 ④ 배유 혼합 ⑤ 빻기, 마무리
두의 선별 : 미발효 두, 미숙두, 돌, 금속, 티끌(먼지), 분쇄된 두, 부스러기 두 등을 제거 → 완숙 두(좋은 초콜릿), 미숙 두(발효가 좋지 않고 신맛 등 잡미를 일으키는 原因)
불에 볶기 : 불에 볶으면 껍질의 분리가 쉬워지고 발효에 따른 이점이 한층 좋아짐.

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초콜릿 제조공정

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생산지 공정
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공정 순서 :
①발효 → ②수세 → ③건조 → ④자루포장, 출하
카카오 꼬투리를 따낸 후 안의 펄프에 싸인 카카오두를 꺼내어 쌓아 놓고 발효 숙성시킴.

발효된 두를 물에 씻어 낸 후 건조시킴

외관, 단면 상태, 풍미, 품종 등으로 나뉘어져 농장에서
제조공장으로 운송.

_SLIDE_5_

1차 가공
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_SLIDE_7_

가공 순서
: ① 두의 선별 ② 불에 볶기 ③ 파쇄, 분별 ④ 배유 혼합 ⑤ 빻기, 마무리
두의 선별 :…(drop)
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