신선로, 섭산적, 오이숙장아찌
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작성일 20-12-12 18:17
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신선로, 섭산적, 오이숙장아찌에 관한 설명과 만드는 방법을 소개하였고, 궁중요리에 관해서도 소개했습니다.신선로섭산적오이숙장아찌 , 신선로, 섭산적, 오이숙장아찌생활전문레포트 ,
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신선로, 섭산적, 오이숙장아찌에 관한 설명(explanation)과 만드는 방법을 紹介하였고, 궁중요리에 관해서도 紹介했습니다.
▶ 흰살생선
참치 흰 살이나 냉동 대구 살, 동태 살 등 흰살 생선살을 준비하며 아가미가 선명한 붉은 색을 띠고 있으며 눌러 보아 탄력이 좋은 신선한 것으로 구입하여 껍질을 벗기고 가시를 말끔히 발라낸 …(To be continued )
설명
다.
◆ 준비하기 ◆.
▶ 소고기
선명한 붉은 색을 띠는 살코기로 준비한다. 썰어진 면이 검거나 힘줄이 눈에 띠고 지방이 누런 것, 냄새가 나는 것 등은 좋지 않다.
순서





신선로, 섭산적, 오이숙장아찌
1) 신선로
2) 섭산적
3) 오이숙장아찌
(4) 궁중요리의 연회식
궁중에서는 일년 내내 특별한 행사가 빈번하게 있다 연례적인 행사로는 정월.단오.추석 ,동지 등의 명절과 궁내의 왕족들의 탄신일을 비롯하여 궁 밖에 사는 종친들의 생신등이 있어 대소 잔치가 열렸다.
왕.왕비.대비 등의 회갑(回甲).탄신(誕辰).사순(四旬).오순(五旬).망오(望五, 41세).망육(望六, 51세) 등의 특별한 날이나 이들이 존호(尊號)를 받거나 또는 왕이 기로소(耆老所)에 들어가거나 왕세자책봉.가례(嘉禮) 등과 외국의 사신을 맞을 때 등의 국가적인 경사가 있을 때 왕의 윤허(允許)를 받아 큰 연회를 베풀었다. 규모가 비교적 적은 잔치는 탄일.왕손의 관례나 가례.병 회복 등 경사가 있을 때에 수시로 베풀어졌다.
잔치의 규모나 의식절차에 따라 진연(進宴).진찬(進饌).진작(進爵).수작(受爵) 등으로 나뉘는데 `진찬은 나라에 행사가 있을 때, 그리고 진연은 왕족에 경사가 있을 때 베푸는 잔치로 진연이 진찬보다 규모가 작고 의식이 간단하다`고는 하지만 연회음식의 내용은 크게 다르지는 않다. 연회음식의 조리는 규모에 따라 적당한 인원의 숙수(熟手)를 동원하여 만든다. 고기를 썰었을 때는 절단면의 결이 곱고 광택이 있으며 오그라져 있는 듯 한 것이 가장 맛이 좋은 고기다. 음식을 차리는 데 필요한 상.기명.조리기구를 점검하여 부족한 것은 새로 마련한다.
연회음식에 관해서는 연회 일자별로 차리는 찬안(饌案)의 규모.종류.차리는 음식의 이름을 적은 찬품단자(饌品單子;메뉴)를 만든다. 필요한 식품 재료를 품의하여 잔치날에 맞추어 미리미리 준비한다.