[식품영양학(생애주기 영양학)] 임신기 영양관리 pptdata(자료) (임산부 영양관리)
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작성일 19-11-01 22:36본문
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목차ƒ. 임신기 영양관리의 중요성
„. 임신기 식사관리의 피료썽
(1) 혈액 형성에 필요한 영양소 필요량 증가
(2) 수분 필요량 증가
(3) 소화기관 평활근 이완
(4) 부족되기 쉬운 영양소
…. 임신기 영양소-에너지 섭취량
(1) 에너지
(2) 단백질
(3) 칼슘
(4) 철분
(5) 엽산
(6) 식이섬유
†. 임산부의 1일 권장섭취량/충분섭취량
(1) 임신부의 1일 권장섭취량/충분섭취량
(2) 임신기 영양소 요구량
(3) 임신기 영양 섭취량 증가율
(4) 임신기 영양관리의 중요성
(5) 영양불량이 임신 유지와 태아 발달에 미치는 effect(영향)
(6) 임산부 및 영유아 영양섭취 중요 이유
‡. 임신기 영양문제의 特性(특성)
ˆ. 임신기 건강한 식생활
(1) 임신 전반기
(2) 임신 후반기
(3) 임신 중 건강한 식생활
(4) 임신기 나의 밥상 차리기
*태아의 두뇌에 관여하는 영양소
- 비타민E
- DHA
- 타우린
‰. 참고한 문헌
1.임신기 영양관리의 중요성 -임신기 영양 결핍모체의 만성적 영양불량 상태 -태아 영양불량지적발달-성장지연 -태아가 발육을 위해 모체에 축적된 영양소까지 흡수 -모체의 건강 악화.임신기 영양관리의 피료썽 (1) 혈액 형성에 필요한 영양소 필요량 증가 -산소, 영양소 공급 을 위해 혈액량이 임신전보다 50% 증가 -혈액을 만드는데 필수적인 단백질, 철분, 엽산 및 비타민 B6의 공급 중요 -어육류 및 야채 섭취 증가 및 철분제 복용이 필요함 (2) 수분 필요량 증가 -혈액량의 증가 : 모체 및 태아에서의 조혈작용 확대 -양수의 생성 : 자궁 내에서 태아 보호 -소변 배설량 증가 : 모체와 태아 조직의 노폐물 제거 -물, 과일, 야채주스 및 우유 등 8컵 이상의 수분을 섭취 (3) 소화기관 평활근 이완 -변비의 발생 가능성 높아짐 -소화기관 내에서 섭취한 음식물의 이동 속도 저하 -소화되기 쉽고 변비를 예방할 수 있는 식품 섭취.임신 중 영양소 요구량 -평상시보다 약 20% 정도 더 많은 음식물 섭취 필요 -영양학적으로 균형 잡힌 식사 필요 …(省略)
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