[자연과학] 지질과개론
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작성일 19-11-30 02:45
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즉 혈액이나 주요한 장기관에서 발견되는 지질의 형태는 단독의 지질형태가 아니라 모두 복
지질과 개론
지방,지질 (Fat, Oil)
1. 지질(지방) 이란 무엇인가
지질 : 지질은 3대 영양소 중의 하나로, 동식물에 널리 분포되어 있으며, 고에너지요인 동시에 저장물질이며, 일반적으로 물에 용해되지 않고 ether, chloroform등의 유기용매에 용해되며, 탄소, 수소와 산소를 주원소로 하여 구성되어 있는 유기화합물의 총칭
2.지질의 특징
▶열량이 크다 - 지질은 당질이나 단백질과 같은 열량소에 비하면 g당 열량이 크다
글리코겐이나 단백질의 경우와는 달리 체내에 저장될 때 수분함량이 극히 낮으므로 지방조직은 lkg당 7,000kcal정도의 열량을 저장할 수 있따
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지질과 개론
지방,지질 (Fat, Oil)
1. 지질(지방) 이란 무엇인가
지질 : 지질은 3대 영양소 중의 하나로, 동식물에 널리 분포되어 있으며, 고에너지요인 동시에 저장물질이며, 일반적으로 물에 용해되지 않고 ether, chloroform등의 유기용매에 용해되며, 탄소, 수소와 산소를 주원소로 하여 구성되어 있는 유기화합물의 총칭
2.지질의 특징
▶열량이 크다 - 지질은 당질이나 단백질과 같은 열량소에 비하면 g당 열량이 크다
글리코겐이나 단백질의 경우와는 달리 체내에 저장될 때 수분함량이 극히 낮으므로 지방조직은 lkg당 7,000kcal정도의 열량을 저장할 수 있따
▶ 지질이 체내에서 이동을 할때, 단독으로 존재하기는 무리이며, 항상 단백질이나 인산과 같은 물질과 화합하여 지단백질(lipo-protein)또는 인지질 등의 복합체를 구성한다.