식품과 영양의 definition 와 종류 및 유래(由來), 특징, 분류, 효소, 제법, 갈변, 냄새, 색소, 맛, 활용도,…
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작성일 20-09-17 06:40
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Ex)호두, 계란, 검은콩, 석류, 녹차 등이 두피
건강에 좋은 식품.
식품이란?
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① 생산(지)에 의한 분류
: 농산식품, 수산식품, 축산식품,임산식품
② 공급원에 의한 분류
:식물성 식품, 동물성 식품
③ 소비성에 의한 분류
: 신선식품, 저장식품, 냉동식품, 통조림식품, 강화식품, 건강자연식품, 기호식품 등
④ 영양 成分에 의한 분류
: 탄수화물, 유지, 단백질, 비타민, 무기질
식품의 분류
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식품의 화학적 成分
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효소(enzyme)란?
: 동.식물, 미생물의 생활세포의 원형질에서 생산되어 극미량으로도 생체의 여러가지 복잡한 화학reaction response을 촉진 또는 자연시켜 생활현상을 環境(환경)에 맞추어 정상적으로 영위하게 하는 일종의 생체 촉매(catalyst)물질이다.
식품의 효소
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▷식품과 관계되는 효소는 식품의 품질에 effect을 미치는 중요한 成分으로서 식품중에서 바람직하지 못한 變化(변화)를 일으킨다.
탄수화물 가수분해 효소
에스테라아제
프로테아제
뉴크레아제
아미다아제
식품에 관계있는 효소
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① 제빵 효소 : 빵을 만드는 과정에서 매우 중요…(省略)






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식품과 영양의 definition 와 종류 및 유래(由來), 특징, 분류, 효소, 제법, 갈변, 냄새, 색소, 맛, 활용도, 과정, 효능 조사분석
레포트/기타
식품과 영양의 definition 와 종류 및 유래(由來), 특징, 분류, 효소, 제법, 갈변, 냄새, 색소, 맛, 활용도, 과정, 효능 조사분석
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식품과 영양의 定義(정이)와 종류 및 origin, 특징, 분류, 효소, 제법, 갈변, 냄새, 색소, 맛, 활용도, 과정, 효능 조사analysis(분석)
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1. 식품이란
2. 식품의 분류
3. 식품의 화학적 成分
4. 식품의 효소
5. 식품의 맛
6. 식품의 색
7. 식품의 색소
8. 식품의 갈변
9. 식품의 냄새
목 차
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영양소를 한 가지 이상 함유하고 있으며
유해成分이 들어 있지 않은 조리, 가공되기 전의 물질을 식품(식료품, food)이라 한다.
◀ex)사과 효소는 피부미용에도
좋고 변비치료에도 좋답니다.