점도계에 의한 점도의 측정(measurement)
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작성일 20-06-06 21:36본문
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점도계에 의한 점도의 측정(measurement)
점도계에 의한 점도의 측정과 식품의 점성에 영향을 미치는 요인에 대해 연구한 자료입니다. 만약 이것을 다시 오랜 시간 동안 정치한다면, 이 액은 유동하기 어려운 상태로 되돌아 간다.
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점도계에 의한 점도의 측정(measurement)과 식품의 점성에 effect을 미치는 요인에 대해 연구한 자료입니다. 의액성 유체는 두 가지 형이 있따 첫째는 전단 의액성 유체(shear thixotropy)로 이 액을 일정한 속도로 교반하면, 점점 내부구조는 파괴되어 연화되고 유동성이 증가하게 된다 그러나 일정한 전단속도를 유지할 경우에 이 액은 드디어 일정한 점도로 고정된다…(skip)
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[식품]점도계에의한점도의측정(measurement)
레포트/기타
- 뉴턴유체 -
- 비뉴턴 유체 -
- 분산계의 유동 분류표 -
- 식품의 점성에 influence을 미치는 요인 -
4. Thixotropic 유체와 Rheopectic 유체
(1) Thixotropic, Rheopectic 유체의 concept(개념)
비뉴턴 유체 가운데 전단속도가 증가됨에 따라 점도가 감소하는 유체를 의액성 유체(thixotropic fluid), 증가하는 유체를 rheopectic 유체(rheopectic fluid)라 한다. 그러나 병을 잘 흔들고 난 후 기울이면 액은 쉽게 흘러 나온다. 의액성 유체 성질을 갖는 식품은 전분겔과 마요네즈, 토마토 케찹 등이 있는데 예를 들면 토마토 케찹을 병에 오래동안 정치하면 병을 기울여도 액을 잘 흘러 나오지 않는다.