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(식품첨가물)겔형성제, 충진제, 각종효소제제, 제조가공 보조제에 마주향하여

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작성일 20-09-23 00:29

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공업한천에는 인공적 동결 → 해동 → 건조의 과정을 거쳐 생산된 플레이 크 상태의 한천과, 우무를 동결시키지 않고 즉시 탈수 →

식품첨가물 Report(겔형성제, 충진제, 각종효소제제, 제조가공 보조제에 상대하여)
[ 순서 ]Ⅰ. 겔형성제가)한천나)알긴산다)구아검 Ⅱ. 충진제가)이산화탄소나)질소 Ⅲ . 각종 효소제제●효소의 분류●효소의 식품 산업적 이용가)글루코아밀라아제나)프로테아제 Ⅳ . 제조가공보조제가)탄닌산나)염화마그네슘
1.정이

겔을 형성하는 능력이 있는 친수성 콜로이드로 식품공업, 제조, 가공, 조리에 널리 쓰인다. 천연한천은 겨울에 옥외에서자연 동결 → 자연 해동→ 천일 건조의 과정을 거쳐 만든다. 우뭇가 사리를 끓여 녹일 때의 물은 철분이 적은 것이 좋다. 유동성을 고정, 모양을 갖추거나 텍스쳐를 改善하기 때문에 매끄러운 식감을 주거나 물렁거림을 주기 위해서, 내산성, 내염성, 투명성 등 겔화 조건, 쓰기 쉽거나 가격, 공급의 안정성 등을 고려하여 쓰이고 있다

2.종류

겔형성제의 종류로서 표 이외것들
1)식물 삼출물 - 트라가칸스 고무, 아라비아 고무
2)식물 종자 고무질 물질 - 메뚜기 콩 고무, 구아고무
3)반합성 고무질 물질들 – CMC,
하이드록시프로필셀룰로오스, 메틸셀룰로오스
4)해조 추출물들 - 프로필렌 글라이콜 알지네이트
5)발효생성물들 – 잔산고무, 덱스트란
6)저 메톡시 펙틴

가) 한천
우뭇가사리의 열수추출액(熱水抽出液)의 응고물인 우무를 얼려 말린 해조가공품으로 천연한천과 공업한천으로 나뉜다. 젤리 모양의 우무는, 동결 에 의하여 한천질 (寒天質)과 얼음의 결정으로 분리되며, 이것이 녹을 때 한천 질과 물로 갈라진다. 유동성을 고정, 모양을 갖추거나 텍스쳐를 改善하기 때문에 매끄러운 식감을 주거나 물렁거림을 주기 위해서, 내산성, 내염성, 투명성 등 겔화 조건, 쓰기 쉽거나 가격, 공급의 안정성 등을 고려하여 쓰이고 있다


2.종류

겔형성제의 종류로서 표 이외것들
1)식물 삼출물 - 트라가칸스 고무, 아라비아 고무
2)식물 종자 고무질 물질 - 메뚜기 콩 고무, 구아고무
3)반합성 고무질 물질들 ? CMC,
하이드록시프로필셀룰로오스, 메틸셀룰로오스
4)해조 추출물들 - 프로필렌 글라이콜 알지네이트
5)발효생성물들 ? 잔산고무, 덱스트란
6)저 메톡시 펙틴
Ⅰ. 겔형성제


가) 한천

우뭇가사리의 열수추출액(熱水抽出液)의 응고물인 우무를 얼려 말린 해조
가공품으로 천연한천과 공업한천으로 나뉜다. 천연한천은 겨울에 옥외에서
자연 동결 → 자연 해동→ 천일 건조의 과정을 거쳐 만든다. 공정상 양자의 큰 차이점은 우무의 탈수방법에 있다 천연한천은 건조한 우뭇가사리를 물에 넣고 끓여서 나무상자에 넣어 응고시킨 다음, 옥외에서 -5∼-10 ℃의 한기로 동결, 이것을 5∼10 ℃의 저온에서 건조를 반복한다. 공정상 양자의 큰
차이점은 우무의 탈수방법에 있다 천연한천은 건조한 우뭇가사리를 물에 넣고
끓여서 나무상자에 넣어 응고시킨 다음, 옥외에…(투비컨티뉴드 )
순서


(식품첨가물)겔형성제, 충진제, 각종효소제제, 제조가공 보조제에 마주향하여
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설명
레포트/자연과학


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다. 이와 같은 탈수공정을 기계화하여 만든 것이 공업한천이다.


Download : 식품첨가물 Report.ppt( 13 )


겔형성제, 충진제, 각종효소제제, 제조가공 보조제에 마주향하여
Ⅰ. 겔형성제
가)한천
나)알긴산
다)구아검

Ⅱ. 충진제
가)이산화탄소
나)질소

Ⅲ . 각종 효소제제
●효소의 분류
●효소의 식품 산업적 이용
가)글루코아밀라아제
나)프로테아제

Ⅳ . 제조가공보조제
가)탄닌산
나)염화마그네슘



Ⅰ. 겔형성제
1.정이

겔을 형성하는 능력이 있는 친수성 콜로이드로 식품공업, 제조, 가공, 조리에 널리 쓰인다.
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