[자연과학] 식품공학 - 지방산;지질(lipid)에 관하여
페이지 정보
작성일 21-09-05 11:39본문
Download : [자연과학] 식품공학 - 지방산;지질(lipid)에 관하여.pptx
자연과학,식품공학,지방산;지질,lipid,관하여,자연과학,레포트
설명
[자연과학] 식품공학 - 지방산;지질(lipid)에 관하여
레포트/자연과학
순서
Download : [자연과학] 식품공학 - 지방산;지질(lipid)에 관하여.pptx( 15 )
[자연과학] 식품공학 - 지방산;지질(lipid)에 관하여 , [자연과학] 식품공학 - 지방산;지질(lipid)에 관하여자연과학레포트 , 자연과학 식품공학 지방산;지질 lipid 관하여
_SLIDE_1_
지질(lipid)
_SLIDE_2_
대표적인 불포화지방산
필수지방산이란
필수지방산의작용
오메가지방산에 대하여
왁스(Wax)에 대하여
인지질에 대하여
목차
_SLIDE_3_
팔밑올레인산(palmitoleic acid)
CH3(CH2)5CH=CH(CH2)7COOH (cis)
올레인산(oleic acid)
CH3(CH2)7CH=CH(CH2)7COOH (cis)
엘라이딘산(elaidic acid)
CH3(CH2)7CH=CH(CH2)7COOH (trans)
리놀레인산(linoleic acid)
CH3(CH2)4CH=CHCH2CH=CH(CH2)7COOH
(cis, cis)
리놀레닌산(linolenic acid)
CH3CH2CH=CHCH2CH=CHCH2CH=CH(CH2)7COOH
(cis, cis, cis)
아라키도닌산(arachidonic acid)
CH3(CH2)4(CH=CHCH2)4CH2CH2COOH
(cis, cis, cis, cis)
에루신산(erucic acid)
CH3(CH2)7CH=CH(CH2)11COOH
대표적인 불포화지방산들.
_SLIDE_4_
3)필수지방산
신체의 성장,유지,생리작용에 필수
체내에서 소량 합성
외부에서 공급 필요
Linoleic acid(C18)
Linolenic acid(C18)
Arachidonic acid(C20)
_SLIDE_5_
리놀레인산(linoleic acid),
리놀레닌산(linolenic acid)
아라키도닌산(arachidonic acid)
_SLIDE_6_
_SLIDE_7_
필수지방산의 작용
Eicosanoid합성에 관여
- 심장,혈관근육수축.모든 호르몬시스템 조절
- 중추신경계.생식계 등 생리작용 조절
콜레스테롤 농도 저하로 동맥경화증 예방
대사작용 비타민 : E.B2 등
대사속도 느림
필요량증가
- 포화지방산 증가.연령증가.갑상선기능저하
PUFA과잉섭취 : 발암.노…(생략(省略))
[자연과학] 식품공학 - 지방산;지질(lipid)에 관하여
![[자연과학]%20식품공학%20-%20지방산;지질(lipid)에%20관하여_pptx_01.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EC%9E%90%EC%97%B0%EA%B3%BC%ED%95%99%5D%20%EC%8B%9D%ED%92%88%EA%B3%B5%ED%95%99%20-%20%EC%A7%80%EB%B0%A9%EC%82%B0;%EC%A7%80%EC%A7%88(lipid)%EC%97%90%20%EA%B4%80%ED%95%98%EC%97%AC_pptx_01.gif)
![[자연과학]%20식품공학%20-%20지방산;지질(lipid)에%20관하여_pptx_02.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EC%9E%90%EC%97%B0%EA%B3%BC%ED%95%99%5D%20%EC%8B%9D%ED%92%88%EA%B3%B5%ED%95%99%20-%20%EC%A7%80%EB%B0%A9%EC%82%B0;%EC%A7%80%EC%A7%88(lipid)%EC%97%90%20%EA%B4%80%ED%95%98%EC%97%AC_pptx_02.gif)
![[자연과학]%20식품공학%20-%20지방산;지질(lipid)에%20관하여_pptx_03.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EC%9E%90%EC%97%B0%EA%B3%BC%ED%95%99%5D%20%EC%8B%9D%ED%92%88%EA%B3%B5%ED%95%99%20-%20%EC%A7%80%EB%B0%A9%EC%82%B0;%EC%A7%80%EC%A7%88(lipid)%EC%97%90%20%EA%B4%80%ED%95%98%EC%97%AC_pptx_03.gif)
![[자연과학]%20식품공학%20-%20지방산;지질(lipid)에%20관하여_pptx_04.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EC%9E%90%EC%97%B0%EA%B3%BC%ED%95%99%5D%20%EC%8B%9D%ED%92%88%EA%B3%B5%ED%95%99%20-%20%EC%A7%80%EB%B0%A9%EC%82%B0;%EC%A7%80%EC%A7%88(lipid)%EC%97%90%20%EA%B4%80%ED%95%98%EC%97%AC_pptx_04.gif)
![[자연과학]%20식품공학%20-%20지방산;지질(lipid)에%20관하여_pptx_05.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EC%9E%90%EC%97%B0%EA%B3%BC%ED%95%99%5D%20%EC%8B%9D%ED%92%88%EA%B3%B5%ED%95%99%20-%20%EC%A7%80%EB%B0%A9%EC%82%B0;%EC%A7%80%EC%A7%88(lipid)%EC%97%90%20%EA%B4%80%ED%95%98%EC%97%AC_pptx_05.gif)
![[자연과학]%20식품공학%20-%20지방산;지질(lipid)에%20관하여_pptx_06.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EC%9E%90%EC%97%B0%EA%B3%BC%ED%95%99%5D%20%EC%8B%9D%ED%92%88%EA%B3%B5%ED%95%99%20-%20%EC%A7%80%EB%B0%A9%EC%82%B0;%EC%A7%80%EC%A7%88(lipid)%EC%97%90%20%EA%B4%80%ED%95%98%EC%97%AC_pptx_06.gif)
다.